Портреты в интерьере Университета
Профессор.
– Александр Георгиевич, расскажите, пожалуйста, где Вы учились?
– Был такой Ленинградский институт авиационного приборостроения. Я его окончил в 1972 году по специальности "Электронные системы устройств управления" и работал по этой специальности лет 15.
– А как вы учились?
– Если говорить об успеваемости, то диплом у меня получился с отличием.
– Может быть, вспомните что-нибудь интересное из студенческой жизни.
– Был такой, например, случай. Мы по кафедре радиотехнических систем писали курсовую работу, как точно называлась дисциплина, не помню, но на студенческом жаргоне она называлась "лампочки". И так получилось, что приблизительно в течение семестра меня не было. Курсовик я принес довольно слабенький, но всем требованиям удовлетворяющий. Руководителем у нас был доцент Чудович. Когда я пришел сдавать курсовой, в самом начале моей речи он отошел в сторону, а его ассистент по мере моего рассказа начал меня потихонечку "разламывать на куски". Полегоньку от курсовика не осталось камня на камне. В общем – кисло, скучно. Завершив дело, ассистент громко заявляет:
– Ну, у меня к Вам больше вопросов нет. Тогда стоящий в стороне Чудович говорит:
– Да-да, я тоже смотрел курсовик, и он мне очень понравился.
– Но позвольте, – замечает ассистент, – ведь как может быть, что… И начинает перечислять задававшиеся мне вопросы. Чудович вынужден на них отвечать, и я ухожу с пятеркой.
Вот это запомнилось на всю жизнь.
– То есть, Вы хотите сказать, что никогда не прогуливали, не халтурили и т.д.?
– Нет, конечно! Я вообще считаю, что нормальный человек не в состоянии высидеть и половины от всех лекций.
На лабораторные ходить надо, а на лекции... Это дело вкуса. Хотя в то время в институте были блестящие лекторы. Аудитории аж ломились.
– Во время обучения в институте какими были ваши развлечения?
– Во-первых, мы очень хорошо жили в группе.
Во-вторых, были такие великолепные развлечения, как студенческие стройотряды, овощебаза и картошка. Кроме того, у нас работал Лиаповский джаз-клуб. В здании на улице Гастелло, в помещении столовой. Собирались джазмены и их поклонники. Но я не относился к категории фанатов джаза, поэтому был там всего несколько раз.
– Как после студенческой жизни Вы сами стали преподавателем?
– Все происходило постепенно. После института по распределению я попал в НИИ, отработал там полтора года, после чего отслужил два года в армии, потом еще два года в НИИ. После чего мне стало скучно, и я решил вернуться работать на кафедру, которая меня выпустила. Отработал на кафедре электронных устройств систем управления лет десять заведующим лабораторией, потом писал диссертацию, защищался, переходил в ассистенты, доценты.
– Вы довольны тем, что уже произошло в Вашей жизни?
– Ну конечно. Я вообще не люблю жаловаться, да и нет на то особых оснований.
– А что Вас привлекает в преподавательской деятельности?
– Во-первых, мне не очень нравится читать лекции, а нравится вести лабораторные занятия. Но на моей должности приходится читать лекции, а вот хорошо вести лабораторные занятия у меня не очень получается. Отклик на лекции получается с большим запаздыванием. А на лабораторные – очень приятный момент – сразу, когда студент на твоих глазах начинает понимать то, что ему объясняешь. На лекциях этого не увидишь. Все дружно улыбаются, кивают головами, все прекрасно, а начинаешь разбираться – ничего.
– Как вы оценивает нынешних студентов и их знания по информатике?
– Сами по себе студенты не меняются. Но если раньше они приходили, зная, что на свете есть компьютер, и пределом счастья было разрешение нажать на клавишу, то сейчас студенты приходят, имея дома "какой-нибудь" Pentium... Правда, все равно выясняется, что есть вещи, которых они не знают.
– Мы знаем, что Вы раньше были капитаном команды КВН нашего университета. Как Вы им стали?
– Был капитаном – это не совсем точное выражение. У нас проходило мероприятие под названием "Студенты против преподавателей". Я занимался конкурсом "Домашнее задание". Получилось удачно, поэтому всем понравилось и запомнилось. Мороки было очень много, но все делали с удовольствием. А капитаном КВН я был в стройотрядах, но это было так давно…
– В ГУАП достаточно много команд КВН. Как Вы к ним относитесь, может быть за кого-то болеете?
– Я болею за сам КВН в целом. Ведь чем больше команд, тем лучше. Это значит, что больше студентов смогли "переломить" себя и выйти на сцену, что помогает воспитывать характер.
– Говоря о КВН и шутках, может быть Вы вспомните какой-нибудь анекдот, лучше компьютерный.
– Мне очень нравится компьютерный жаргон, который особенно часто можно встреть в Интернете. Особые слова, которые пытаются переводить. Есть и удачные вещи. Например, операционная система OS/2 называют полуосью. Хотя нередко многие термины звучат просто глупо.
– Сейчас существует множество компьютерных игр. Многие ими безумно увлечены. Как Вы считаете, это правильно?
– Этим надо переболеть. Ограничивать человека нельзя. Не думаю, что эти игры что-то развивают, но доставляют удовольствие. И если начать запрещать, то это просто уйдет "в подполье". А так, хочется верить, человек наиграется и успокоится. По-моему, создать игру, которая бы целиком захватила думающего человека, невозможно, поскольку есть жизнь, которая еще интереснее. Зато нет лучшего средства привлечь человека к машине, чем игрушка. Человек, 10 часов отыгравший, совершенно не боится нажимать на клавиши. Сейчас же на первый курс приходят девочки, которые даже садятся боком к компьютеру, чтобы, не дай Бог, чего-нибудь не сломать.
– Наверное, последний вопрос. У Вас есть хобби? И если есть, хватает ли на него времени?
– Пожалуй, я могу сказать, что мне нравится водить автомобиль. Сам процесс управления машиной. А время... На работу, знаете ли, с работы, за женой заехать, друзей подвезти... Кто ищет, тот всегда найдет.
А. Настаси
Студент.
Студент,
он же программист,
он же учитель,
он же автослесарь,
он же водитель,
он же инструктор
и всё – на пять.
Студенческие годы для всех проходят по-разному. Не секрет, что для некоторых это счастливое время отдыха – "от сессии до сессии…" Зато есть и те, кто уже сегодня живет полноценной трудовой жизнью и все успевает. К ним относится и Виталий Седунов. Отличная учеба в школе продолжена на том же уровне в Университете – за все время обучения две четверки. Виталий очень интересный человек, и общаясь с ним чувствуешь – что бы ни случилось, он всегда твердо будет стоять на ногах, да еще и других поддержит. Виталий приветлив, с ним легко общаться. К появлению своего портрета на Доске Почета относится с улыбкой и без жеманства, которое в таких случаях не редкость.
Работаю столько не от жадности – серьезно болен дедушка (требуется 4 тысячи в месяц на лекарства по льготным ценам), мама сидит без работы. Да чтобы кушать по скромному, нужно тысячи две. Все эти деньги надо как-то заработать, поэтому приходится крутиться.
Последнее достижение Виталия – командная победа на Международных студенческих соревнованиях по приборостроению, проходивших в Филадельфии, потому, понятно, большая часть нашего разговора была посвящена этой теме.
– Вы представляли на конкурсе Европейский регион. Почему именно Вы?
– Есть такая Международная Ассоциация приборостроителей – ISA. Хотя это и расшифровывается как Instrument Society of America (Общество приборостроителей Америки), на самом деле Ассоциация объединяет приборостроителей многих стран, есть в ней и студенческие секции. Они формируются по регионам. В нынешних соревнованиях, например, участвовали 15 команд, которые представляли 13 регионов мира.
Такие соревнования проходят каждый год.
Команда набирается так. По Интернет присылается опросная карточка, в ней 60 вопросов. На них нужно ответить за два часа. Часть вопросов по системам автоматического управления, часть – по программированию, часть – по современному сопряжению приборов с компьютером и т.п.
Вышло так, что я достаточно хорошо ответил, и меня пригласили поучаствовать. Я согласился.
– Что-то я не слыхала, чтобы такие карточки рассылались всем подряд...
– Конечно, на отборочный тур попадают те, кто что-то создал, как-нибудь проявил себя в науке. Я написал некоторые программы для систем управления базами данных.
Европу на соревнованиях представляли два россиянина и два итальянца.
– А как проходили сами соревнования?
– Первая часть – теоретическая. Она проводится по типу нашего брейн-ринга. Только для каждого члена команды. Вопросы делятся на две категории: те, что нельзя обсуждать с командой, и те, что можно. Естественно, с англоязычными командами нам было бороться сложно, потому что как бы хорошо ни знал чужой язык, думаешь-то на своем родном, в результате приходится переводить вопрос с английского на русский, на русском соображать ответ и, уже нажимая кнопку, переводить его на английский. Хорошо хоть "итальянский" и "русский" английский практически совпадали.
В теоретической части мы заняли четвертое место. Потом была практическая часть.
Для нее накануне вечером была выдана краткая (в 250 листов) документация на те системы, с которыми предстояло работать.
Для начала нужно было составить систему управления из трех приборов и графического анализатора информации. Вторая часть задания предписывала считать настройки, кое-какие настройки изменить, и кое-какие параметры выдать на экран и построить график для уже смоделированной на компьютере системы.
В итоге мы заняли второе место и получили серебряную медаль.
– А сама поездка пришлась Вам по душе?
– Впечатления от поездки в целом и от Америки в частности остались самые наилучшие.
Были экскурсии, прогулки (правда, все за свой счет, оплачивалось только проживание в гостинице).
У нас был хороший руководитель, Александр Владимирович Бобович. Он показал нам подробно Вашингтон, Нью-Йорк мы изучали самостоятельно, а в Филадельфии нам опять составлял маршруты Александр Владимирович.
Впечатления о стране, конечно, хорошие. Если там кто-то работает, то ему не нужно заботиться о том, выплатят ли завтра зарплату. У всех есть машины, радиотелефоны. Система ценностей немного другая. Цепи толщиной с палец и золотыми крестами во всю грудь носят только черные парни, которые "подпирают стены" в метро.
У нас в команде был запасной – эмигрант из России, недавно уехал. Он рассказал, что американцы все работают, хорошо кушают, и ничего им не надо, то есть, они достаточно замкнуты. Жизнь рядового американца – это съездить на работу, вернуться домой, поесть и, обнявшись с женой и ребенком, посмотреть телевизор. В бары, рестораны и тому подобные заведения редко кто ходит, это не особо принято. Ночных клубов в Филадельфии, как и во многих других городах Америки, нет. По ночам по городу ходят, в основном, либо туристы, либо бомжи.
Нью-Йорк – это вообще отдельный разговор. Деловой центр города – пять небоскребов, где сосредоточены все фирмы и офисы. Рядом подземные или многоэтажные паркинги. Чуть подальше от центра начинаются трех-, четырехэтажные дома, ближе к окраинам -одноэтажные дома, которых большинство. Можно сказать, что Америка страна одноэтажек, а не небоскребов.
Ориентироваться в городе достаточно просто. Меня долго умиляли адреса в американских фильмах: Хотланд, какая-то стрит, 2308. У нас чтобы найти какой-нибудь дом №8 – третий двор, проезд под третью арку направо – и то умаешься. У них, оказывается, все просто: город вдоль "нарезан" улицами с номерами, а поперек – с названиями. Например, адрес гостиницы у нас был Валум стрит, 1305. Это означает: дом №5 от перекрестка Валум стрит и 13-ой улицы.
В метро не заходили, потому что метро у них, можно сказать, транспорт для бомжей.
В Америке, оказывается, железные дороги не развиты, центральный железнодорожный вокзал вообще оформлен как музей, зато хорошо развита автобусная сеть, а в аэропорту, можно сказать, самолетные пробки: самолеты на взлет выстраиваются в очередь штук 15, как только один разбежался и взлетел хотя бы на 100 метров, уже разбегается другой.
– Общались ли вы с американцами помимо соревнований?
– Общение с "аборигенами" было, можно сказать, мимолетным: в гостинице познакомились с двумя девушками. Оказалось, что американки довольно замкнутые, не очень понимают юмор. У них другие темы для разговоров. Правда, может быть это именно эти девушки оказались такими.
– А коллеги-студенты?
– В среднем американские студенты старше наших – лет 25-ти. В команде Канады, например, был только что окончивший вуз мужчина сорока лет.
Надо отметить, что наш уровень подготовки значительно выше и в теоретическом, и в практическом плане. Основное преимущество: с одной стороны, мы можем многое сделать без компьютера, с другой – с нашими знаниями мы можем достаточно легко освоить любую технику. Иностранные студенты изначально работают на современной технике, с современными приборами, они никогда не решают уравнения вручную, устный счет у них вообще отсутствует и т.д. Мы можем не только составить конкуренцию зарубежным специалистам, но где-то имеем и явное преимущество. Но в США зарплата заведомо больше, у тех, кто имеет американское гражданство, чем у эмигрантов – так стимулируется развитие отечественного образования.
– Языковый барьер мешал общению?
– Про "итальянский" и "русский" английский я уже сказал. Что касается общения с американцами, то в первый день возникали определенные трудности, а на второй уже все само пошло. Главное, не стесняться, как-нибудь лепить фразу – поймут. Мы делаем ошибки в английском, американцы сами делают ошибки в английском. Все ошибаются, но все друг друга в конце концов понимают.
Теперь немного подробнее о работе. Она, как выяснилось, очень и очень разнообразна. Замечательно, что главным становится работа по специальности.
-График работы жеский?
Да, но установлен самим мною. Ведь заработок прямо пропорционален потраченному времени. По вечерам (с 23-х до 2-х часов) я- водитель собственного "такси". По выходным- автослесарь. В субботу параллельно являюсь учителем информатики.
Но основной заработок дает работа программиста. Здесь все просто - берешь задание, выполняешь в домашних условиях и сдаешь. В фирме надо появляться только три раза в неделю. Оплата за результативность и качество выполнения. Работа выполняется в интересах разных фирм, чаще всего связана с разработкой баз данных, например для регионального агенства занятости "Персонал".
Да, прошлым летом я был еще инструктором по туризму. В мои обязанности входило инструктировать отдыхающих на турбазе на Карельском перешейке (специфика работы очень хорошо показана в фильмах об особенностях национальной охоты и рыбалки).
Что еще можно пожелать такому разносторонне талантливому человеку?
Александр Георгиевич – человек серьезный. Профессор, обладает ученой степенью, занимает ответственную должность (что может быть ответственнее, чем должность преподавателя, а он еще и заместитель заведующего кафедрой). И единственную возможность узнать что-нибудь лично о нем самом Александр Георгиевич предоставляет студентам только на первой лекции. Студенты этой возможностью не пользуются, а повторного шанса А.Г. не дает никому. Пытаясь приоткрыть завесу над этой загадочной личностью, мы начали издалека.
На просьбу рассказать о себе "отрапортовал":
Я, Седунов Виталий, студент группы 3601, поступил сюда из школы ¦356, которую окончил с золотой медалью. Сейчас работаю программистом в одной фирме, учителем информатики в родной школе, по субботамv воскресеньям - автослесарем, плюс по ночам - водителем. На учебу времени остается мало, стараюсь эффективнее проводится время в самом Университете, чтобы не занимать его дома.

"В полет" № 5 (1129), Пятница, 28 апреля 2000 года
"В полет" № 9 (1133), Вторник, 29 агуста 2000 года
Hosted by uCoz