Материалы к заседанию Ученого совета Университета
Как обычно, перед началом нового учебного года ученые и преподаватели ГУАП соберутся на расширенное заседание Ученого совета Университета проанализировать итоги года минувшего и утвердить планы на год грядущий.
По традиции, с докладом выступят первые лица Университета – ректор и проректоры, – которые не только приведут характеризующие положение дел цифры, но и дадут аналитический обзор событий и фактов, предложат перспективные решения.
Для того, чтобы сделать их обсуждение более эффективным, мы предлагаем сегодня читателям некоторые материалы для размышления и предварительного анализа.
Проект плана работы Ученого совета Университетана 2000/2001 уч.год
Сентябрь
  • Итоги приема на I курс и задачи по организации учебного процесса на 2000/2001 учебный год (докладчик – проректор по учебной работе профессор В.И.Хименко).
  • О развитии факультета №9 (докладчик – декан факультета профессор В.М.Боер).
Октябрь
  • О совершенствовании научно-исследовательской работы студентов (докладчик – начальник НИЧ М.Е.Невейкин).
  • О развитии факультета №8 (докладчик – декан факультета профессор А.В.Самойлов).
Ноябрь
  • О перспективах развития Межотраслевого института дополнительного образования (докладчик – директор МИДО профессор Н.В.Артамонова).
  • О развитии факультета №7 (докладчик – декан факультета профессор А.П.Шепета).
Декабрь
  • О развитии компьютерно-информационных технологий в Университете (докладчик – директор СЗЦИТ к.т.н. В.М.Космачев).
  • О развитии факультета №6 (докладчик – декан факультета профессор И.П.Павлова).
Январь
  • Об итогах научной работы в Университете за 2000 год и задачах на 2001 год (докладчик – проректор по научной работе профессор А.Н.Синяков).
  • О развитии факультета №5 (докладчик – декан факультета профессор Б.А.Павлов).
Февраль
  • Задачи по совершенствованию учебно-методической работы в Университете (докладчик – проректор по учебной работе профессор В.И.Хименко).
  • О развитии факультета №4 (докладчик – декан факультета профессор В.В.Фильчаков).
Март
  • Об итогах работы по социальному развитию Университета за 2000 год и задачи на 2001 год (докладчик – проректор по социальному развитию С.И.Буравлев).
  • О развитии факультета №3 (докладчик – декан факультета профессор Н.А.Шехунова).
Апрель
  • Юбилейное заседание.
  • 60 лет ГУАП – прошлое, настоящее, будущее (докладчик – ректор Университета профессор А.А.Оводенко).
Май
  • О совершенствовании издательской деятельности в Университете (докладчик – зам. проректора по учебной работе – начальник УМУ профессор А.П.Ястребов).
  • O развитии факультета №2 (докладчик – декан факультета профессор Д.В.Тигин).
Июнь
  • О ходе реализации концепции развития Университета (докладчик – начальник организационно-правового управления доцент С.Г.Немченко).
  • О развитии факультета №1 (докладчик – декан факультета профессор Л.А.Северов).
Конкурс конкурсов
Завершилась приемная компания по набору студентов в вузы Санкт-Петербурга для обучения по очной форме на бюджетной основе. Уже можно подвести некоторые предварительные итоги этого сложного периода.
В 2000 году в петербургские вузы на бюджетные места набиралось почти 27 тысяч студентов. Средний конкурс составил при этом 3,2 человека на место. Наибольший конкурс был, как обычно, в Академии театрального искусства (почти 19 человек на место), высокие конкурсы были в Институте сервиса и экономики (5 человек на место), в Университете низкотемпературных и пищевых технологий (4,6 человека), в Художественно-промышленной академии имени Мухиной (4,5 человека).
Среди технических вузов одним из наиболее высоких оказался конкурс в нашем родном Университете аэрокосмического приборостроения – 4,5 человека на место. Несмотря на то, что средние конкурсы в 2000 году в вузах несколько возросли по сравнению с 1999 годом, ГУАП удалось сохранить лидирующее положение в городе.
Теперь несколько конкретных цифр, характеризующих особенности приемной кампании 2000 года в нашем вузе.
Университету удалось увеличить бюджетный набор в этом году на 70 человек. К новому учебному году в вузе было лицензировано и на этой основе осуществлялся прием по 10 новым специальностям.
Прием 2000 года проводился по новому "Перечню специальностей и направлений подготовки дипломированных специалистов". В соответствии с ним ГУАП ведет в настоящее время подготовку бакалавров и магистров по шести различным направлениям, подготовку дипломированных специалистов по девяти междисциплинарным специальностям, подготовку специалистов по 13 обобщенным направлениям в области техники и технологий, которые, в свою очередь, включают в себя 20 самых разнообразных технических специальностей.
Дела научные
В 1999 году из бюджета Минобразования получено 3,7 млн. рублей, в 2000 году ожидаемая сумма составляет около 4,0 млн. рублей. Если в 1999 году внебюджетные поступления составили 1,2 млн. рублей, то в 2000 году планируется выйти на сумму свыше 5,0 млн. рублей. Таким образом, в нашем Университете впервые за последние годы объем внебюджетных поступлений может превысить бюджетное финансирование. В этой связи следует отметить активную работу доцента кафедры управления и информатики в технических системах А.Д. Жукова, профессора кафедры аэрокосмических систем ориентации, навигации и стабилизации А.В.Небылова, доцента кафедры программного обеспечения вычислительной техники А.В.Бржезовского, заведующего кафедрой механики А.И.Скалона, заведующего кафедрой физических и теоретических основ радиоэлектроники С.В.Кулакова.
Всего от научно-исследовательской деятельности в 2000 году в Университет может поступить сумма превышающая, 9,5 млн. рублей (в 1999 году было 5,5 млн. рублей).
В 2000 году на базе Университета проведено 2 международных конференции:
Первая международная конференция по мехатронике и робототехнике (Тимофеев А.В.) и Международный семинар по проблемам дистанционного образования (Оводенко А.А.), а в сентябре состоится Международная конференция "Волновая электроника" (Кулаков С.В.).
Активно работали диссертационные советы. За прошедший учебный год защищено в осеннем семестре – 10, в весеннем – 5 докторских и кандидатских диссертаций (в предыдущем учебном году, соответственно,13 и 5).
В настоящее время ведется работа по формированию новой структуры диссертационных советов.
Динамично развивается контрактная аспирантура (Кириллова М.В.).
Научной части университета по единому заказ-наряду удалось сформировать фонд оплаты труда студентов, который до конца года необходимо использовать целевым образом с обязательным включением студенческих материалов в отчеты по НИР, а студентов – в список исполнителей по теме.
Оценим состояние научной деятельности Университета, исходя из критериальных значений показателей государственной аккредитации, используемых при установлении вида высшего учебного заведения ("университет").
Критерии следующие:
  1. возможность продолжения образования по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования:
    • число отраслей наук по специальностям аспирантуры (для университета более пяти, у нас – три);
    • число аспирантов на 100 студентов очной формы обучения (для университета не менее двух, у нас – четыре);
    • наличие докторантуры, диссертационных советов;
  2. научные исследования:
    • число отраслей науки, в рамках которых выполняются научные исследования (для университета более пяти, у нас – четыре);
    • объем научных исследований на единицу ППС (для университета не менее 3,8 тыс. рублей, у нас в 2000 году планируется 19 тыс. рублей);
    • объем фундаментальных и прикладных научных исследований на единицу ППС (для университета не менее 2 тыс. рублей, у нас в 2000 году планируется 9 тыс. рублей);
    • объем финансируемых научных исследований из внешних источников на единицу ППС (для университета не менее 1,2 тыс. рублей, у нас – в 1999 году – 2,8 тыс. рублей, в 2000 планируется увеличение до 10 тыс. рублей).
  3. научно-методическая работа:
    • количество изданных монографий на 100 преподавателей с учеными степенями и званиями (для университета не менее 2,0, у нас – 5,6);
    • количество изданных учебников и учебных пособий с грифами Минобразования и УМО на 100 преподавателей с учеными степенями и званиями (для университета не менее 0,5, у нас – 0,3);
  4. качественный состав научно-педагогических кадров:
    • процент преподавателей с учеными степенями и (или) званиями (для университета не менее 60, у нас – 78,5);
    • процент докторов наук и (или) профессоров (для университета не менее 10, у нас – 16,5).
Минобразованием РФ в июне 2000 года принята "Концепция научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования РФ на 2001-2005 годы", главная цель которой – переход от сохранения к развитию научно-технического потенциала высшей школы, связь науки и образования, науки и производства.
Гарантируется, с одной стороны, государственная поддержка науки в системе образования с целью повышения качества подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров, с другой стороны, предусматривается активизация деятельности самих вузов в реализации федеральных целевых, отраслевых и региональных программ, в первую очередь, связанных с технологическим развитием отраслей. Концепция предусматривает разработку процедуры государственной аккредитации вузов с оценкой образовательной деятельности во взаимосвязи с научными, научно-техническими и инновационными достижениями.
Актуальными для Университета становятся:
  • создание инновационной зоны развития на базе ГУАП и профильных для него предприятий;
  • формирование учебно-научно-производственного комплекса Университета;
  • включение Университета в управление производством, реальное влияние на уровень его развития, и, одновременно, реализация своей способности готовить конкурентоспособных специалистов.
Характер изменения среднего возраста профессорско-преподавательского состава ГУАП
Показатели финансовой деятельности
Доходы ГУАП
Расходы ГУАП
"В полет" №9 (1133), Вторник, 29 агуста 2000 года
Hosted by uCoz