Как здорово, что все мы здесь!



"Ответственному секретарю приемной комиссии ГУАП от меня                     Заявление…"
из официальных бумаг приемной комиссии



Традиционно в начале нового года мы в первую очередь говорим о тех, для кого это – первый год учебы в нашем славном Университете: о вчерашних абитуриентах, сегодняшних первокурсниках, завтрашних ученых, инженерах, предпринимателях, управленцах, юристах, короче – о нашем светлом будущем.
Итак, начнем.

Кто к нам пришел

Заявлений было в четыре с лишним раза больше, чем мест. Почти половина из поступавших – иногородние. Более трехсот – медалисты и отличники.
Никогда еще в нашем вузе не было такого конкурса: от двух до двенадцати человек на одно место. Средний конкурс по вузу – 4,48. После прошлогоднего конкурса – 3,13 – ждали некоторого отката: испугается народ высокого конкурса, не пойдет, не станет рисковать. А пришло больше, причем значительно больше: высокий конкурс не отпугнул желающих, а сработал на репутацию вуза – умные абитуриенты стремятся попасть в хороший вуз.
Как и в прошлом году, максимальный конкурс был на юридическом факультете – те самые 12 человек на место. На первом факультете конкурс составил 3,2 человека на одно место (лидер – специальность "Системы автоматизированного проектирования" – 6,15); на втором – 3,5 (лидер – "Аудиовизуальная техника" – 4,4); на третьем – 4,3 (лидер – "Управление и информатика в технических системах" – 4,7); на четвертом – 4,9 (лидер – "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" – 7,9); на восьмом – 3,1 (лидер – "Финансы и кредит" – 5,75).
На отдельных специальностях даже количество медалистов сильно превышало возможности бюджетного приема (к примеру, на 25 бюджетных мест юридического факультета подали заявления 94 медалиста).
Что же было дальше? Меньше половины соискателей звания "студент ГУАП" выдержали вступительные экзамены, но ока залось, что и из них надо отсеять еще половину. Начался подробный подсчет баллов. Пришли в итоге к следующим цифрам:
   I факультет – 18 баллов (из 24);
   II факультет – 19 баллов (из 24);
   III факультет – 20 баллов (из 24);
   IVфакультет – 21 балл (из 24);
   VIII факультет – 23 балла (из 30);
   IX факультет – 14 баллов (из 15).
Было принято решение о зачислении на технические специальности всех абитуриентов, набравших 20 баллов. Но все равно много хорошего народа с высокими баллами оказалось, к сожалению, за рамками приема.

Новые "МЫ" – какие они

Говорят, уровень первого курса еще выше, чем в прошлом году – хотя экзамены и лотерея, было, из кого выбирать.
Нынешние абитуриенты уже не так активно стремятся на специальности, связанные с экономикой и управлением, – конкурс на них не превысил конкурса на специальности технические, а самым большим спросом (помимо юриспруденции) пользовались специальности, связанные с вычислительной техникой.
Среди зачисленных на бюджетную форму обучения питерцев 77 процентов, немного повысился процент иногородних первокурсников (что касается контрактников, то здесь наметилась тенденция к более активному привлечению местных ребят).
Среди поступивших 87 процентов пришли к нам со школьной скамьи, почти каждый пятый при этом – медалист и отличник.
И немного романтической статистики: две трети первого курса – сильный пол, одна треть – прекрасный.


МЫ рады…

Все документы поданы, все дела подшиты, все экзамены сданы, все зачисленные зачислены. Можно переходить к итогам, выводам, благодарностям, воспоминаниям, прогнозам.
О благодарностях. С каждым годом все сложней работать в приемной комиссии: изменилась номенклатура специальностей, все разнообразнее формы обучения, все многочисленнее абитуриенты. Но эти трудности не нарушили порядка работы приемной комиссии. Работа на факультетах велась четко и организованно.
Особенно в этом году досталось сотрудникам четвертого факультета: если на другие факультеты приносили по 300 – 400 заявлений, то на четвертый факультет подали заявления более 700 человек! Но справились – спокойно и слаженно. Особенно в приемной комиссии отмечают работу сотрудников кафедры программного обеспечения вычислительной техники Дианы Дубовой и Марии Смирновой.
Как всегда успешно отработали в этом году студенты из отряда "Абитуриент". Отдельную благодарность нам поручено высказать Виолетте Ивановой (пятый факультет), Екатерине Ратмановой (восьмой факультет), Екатерине Андреевой (четвертый факультет) и Сергею Клусевичу (второй факультет).
О выводах и прогнозах. В этом году снова встала проблема: перебор абитуриентов с высокими баллами. Несмотря на то, что вуз перешел в основном на 12-балльную систему оценок экзаменационных работ, мы снова вынуждены отсеивать ребят, прекрасно сдавших экзамены и набравших достаточно высокие баллы. За чертой приема оказались абитуриенты, набравшие при поступлении на третий и четвертый факультеты по 18 – 19 баллов.
Было время, когда проходной балл определялся в целом по институту. Были у этой системы свои серьезные недостатки. Конечно, нет в мире совершенства, но, как говорится, "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…" Может, в нашей ситуации и имело бы смысл устанавливать единый проходной балл – по техническим факультетам…
О воспоминаниях (чуть-чуть охотничьих рассказов). Много всякого разного – интересного, полезного и поучительного можно узнать, если спокойно поговорить с работниками "приемки". Посидеть этак тихим вечером после трудового дня за чашкой чаю над кучкой пустых папок и услышать традиционное: "А вот помните, приходил два года назад подавал заявление один такой…". Или: "А экзаменатор тут его и спрашивает…."
Вот, к примеру, из свежего: абитуриент звонит в приемную комиссию, чтобы навести справки по поводу будущей специальности, правда, название специальности формулирует с трудом. Слово "юриспруденция" не дается. Ему предлагают потренироваться и перезвонить. Через некоторое время будущее светило юриспруденции звонит и ставит ПК перед фактом: произнести он это слово не может, но поступать все равно будет, так что проконсультировать его все равно придется.
Кстати, среди абитуриентов юридического же факультета зафиксирован новый способ написания названия искомой специальности: "Юрист-пруденция"….
Хотя где ж вы видели спокойную жизнь у работников приемной комиссии? Час пик у них, конечно же, миновал, но продолжается работа с вечерниками, заочниками, контрактниками. И опять же – подведение итогов, выводы, прогнозы и планы на будущее лето.
Пожелаем же всем удачи. И первокурсникам- чтоб повезло в учебе, и их будующим преподователям- чтоб повезло с учениками, и работникам приемной комиссии- чтоб все были довольны.
Н.Герасимова
"В полет" №9 (1133), Вторник, 29 агуста 2000 года
Hosted by uCoz